自家製コチュジャン レシピ・作り方

自家製コチュジャン
  • 約15分
  • 300円前後
junmi99
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市販のは辛すぎて…ごはんにも合うように甘めにしてみました!焼肉のたれに加えてもおいしい!

材料(2人分)

  • 赤唐辛子(10cm程度) 3本
  • にんにく 5かけ
  • テンジャン(または日本の味噌) 大さじ3
  • 黒砂糖 大さじ4から5
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1

作り方

  1. 1 赤唐辛子とにんにくをみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して、赤唐辛子とにんにくを炒めます。赤唐辛子の種がパチパチはねるので気をつけてください。
  3. 3 よく炒めたらテンジャンと黒砂糖を入れて煮詰めます。辛さを見て、黒砂糖の調節をしてください。
  4. 4 最後にごま油と白ごまを投入して2分ほど煮詰めて完成です!

きっかけ

市販のコチュジャンが辛すぎるので、自分で作ってみました!

おいしくなるコツ

赤唐辛子とにんにくをよーく炒めておくとおいしいです!

  • レシピID:1510005455
  • 公開日:2013/01/11
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カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
赤唐辛子 にんにく コチュジャン 自家製
料理名
コチュジャン
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