しし肉と根菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
しし肉を戴いたので臭み抜きに生姜をたっぷり入れて
根菜と煮込んでみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

しし肉
500g
大根
500g
ごぼう
1本
人参
100g
生姜
50g
醤油(2016.5.4修正)
70cc
みりん
60cc
100cc
砂糖(2016.5.4追加)
大1/2
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    ゴボウは笹がき、人参、大根は半月、生姜は千切りに切る。
    しし肉は適当な大きさに切る。
  2. 2
    圧力鍋を熱してサラダ油をひきしし肉をさっと炒めあとの材料すべてを入れて蓋をし、加熱する。
  3. 3
    圧力をかけて煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

しし肉がなければ豚肉でもOkです。

きっかけ

戴き物のしし肉でボタン鍋をしたのですが 残ったので作ってみたレシピです。

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
猪肉
関連キーワード
簡単 煮物 根菜 しし肉
料理名
しし肉と根菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/28 19:44
レシピ通りに作ったけどマズイ薬膳料理みたいで味見程度で何口も食べれる代物ではありませんでした・・生姜の分量おかしいですよ
TBOO
お好みに合わなかったようで申し訳ありません。 生姜、家族もスキなので多めに入れています。レポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする