汁も自分で作る蕎麦(月見) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生蕎麦 1玉
- しょうゆ 大匙3杯
- みりん 大匙2杯
- 料理酒 大匙1杯
- 砂糖 小匙1杯
- ダシの素 小匙1/2
- 乾燥ワカメ 2抓み
- 水 250~300cc
- 長ねぎ 1本
- 玉子(無くても可) 1個
作り方
- 1 鍋に、しょうゆ、みりん、料理酒、砂糖、ダシの素、水を入れて火に掛ける。
-
2
少しグツグいい始めたら、ワカメ(これもつゆのダシです)を入れる。
(昆布は高いので、私は良く海草系のダシはワカメで代用しています。) -
3
つゆが本格的に煮立ったら、蕎麦玉を入れて、掻き混ぜて、火を止める。
刻みねぎ、玉子を入れたら出来上がり。
(嫌いなら玉子は入れなくていいです)
きっかけ
12月31日のスーパー閉店間際、生蕎麦1玉10円だった。
おいしくなるコツ
このつゆはちょっと甘めな感じのつゆです。あまり甘くない方が良い人は、砂糖を抜いて下さい。
- レシピID:1510005401
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- 料理名
- 汁も自分で作る蕎麦(月見)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
町娘71762015/11/23 11:35お昼にいただきました(^▽^)ノレシピありがとうございます!
まあ、正月なんで、めんつゆじゃなくて、自分でつゆも作りました。