酒弱い人は充分に酔えます ドロッと濃厚な甘酒 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 酒粕 500g
- 砂糖 200g以上
- 水 適量
作り方
- 1 材料。
-
2
鍋に酒粕を入れて、その上に砂糖をダバダバッと入れましょう。
砂糖は最低でも200g位は必要です。
激甘党の人はもっと増やして下さい。何なら1kg袋、全部放り込んでも構いません。 -
3
酒粕がぎりぎり浸るくらい水を入れます。
水の入れ過ぎは厳禁です。
何か湯豆腐っぽく見えますが、湯豆腐ではありません。 -
4
弱火に掛けて、マッシャーで酒粕を粉砕して破砕してドロドロになるまで砕きます。
火加減に気を付けて、アルコール分が飛ばない様にして下さい。
沸騰厳禁です。 -
5
酒粕がクリーム状になって、少しコポコポなったら直ぐに火を止めて完成です。
アルコール分が飛んでいませんので、酒の匂いが強烈です。
お玉で掬って、嘗める様にちびちび行って下さい。 -
6
正直、酒の弱い人なら、充分に酔えます。
大人の甘酒なので、お子様には向きません。
きっかけ
酒粕の味がしてドロドロ且つ甘ったるい甘酒が呑みたくて。
おいしくなるコツ
水分少なめ。砂糖たっぷり。アルコール分飛ばさない。 生姜が好きなら生姜も入れて下さい。私は、生姜入れるのは嫌いなので入れません。
- レシピID:1510005225
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
正直、酔えます。一気に呑むとかなりきます。
お玉で掬って、ちびりちびりやって下さい。