朝食やお弁当に!3色ピーマンのカレー炒め♪ レシピ・作り方

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ponta634
常備している、3色のピーマンとアスパラや、ベーコン、さつま揚げなどで、カレー炒めにしてみました。朝食の付け合せやお弁当に良いです。

材料(3~5人分)

ピーマン
3個
黄色ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
アスパラ
3本
ベーコン
2枚
さつまあげ
2枚
オリーブ油
大さじ1
ポットのお湯
大さじ2くらい
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
カレーパウダー(塩など入っていないもの)
小さじ1/2~1/3
万能ニンニク醤油(レシピ有ります)
小さじ1

作り方

  1. 1
    3色のピーマンは、洗って種を取り、横に5ミリ幅くらいに切ります。
    アスパラは、洗ってから根元を1センチほど切り落とし、下から3センチくらいの固い部分の皮をぐるっと縦に剥きます。
  2. 2
    ベーコンは、一口大に切り、さつま揚げは1センチ幅に切って、熱湯で油抜きしておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンと野菜を入れて炒め、全体に油が廻ったら、さつま揚げを入れて、ポットのお湯を少し入れて、蒸し炒めにするとピーマンにまんべんなく火が通ります。
  4. 4
    塩麹、カレーパウダー、ニンニク醤油で炒めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ピーマンとアスパラに、まんべんなく火を通すには、ポットのお湯を少し入れて、蒸し炒めにするのがいいです♪

きっかけ

3色ピーマンが好きなので、他の具材と一緒に、カレー炒めにしました。

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
塩麹 ニンニク醤油 3色ピーマン カレー炒め
料理名
朝食やお弁当に!3色ピーマンのカレー炒め♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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