人気の大分塩唐揚げ レシピ・作り方

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むぅたま316
カリっとジューシーな子供と夫が大好物の塩唐揚げです。生まれ育った大分の人気の唐揚げを再現してみました。
みんながつくった数 50

材料(3人分)

鶏もも肉
900g
◎にんにくすりおろし
小さじ1
◎生姜すりおろし
小さじ2
◎料理酒
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎味覇もしくは鶏がらスープのもと
小さじ2
◎塩
小さじ1
薄力粉
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ◎の調味料を混ぜあわせておく。
    味覇を使う場合は、少々のお湯で溶いておく。
  2. 2
    もも肉を観音開きにして厚みを揃えておく。
    火の通りが均一になります。
  3. 3
    一口大に切ったら、手順1で混ぜあわせておいた調味料をかける。
    手でよくもみこむ。

    手を汚したくないかたは、ジップロックの袋等にいれて揉んでも味がよく染みます。
  4. 4
    ラップを掛けて、冷蔵庫で味を染み込ませる。
    1時間から半日。
  5. 5
    薄力粉と片栗粉を箸で混ぜあわせます。
    ここに手順4のお肉をまぶす。
  6. 6
    余計な粉をはたいてから揚げる。
    低めの油で揚げると、外はカリっと、中はジューシーに揚がります。
  7. 7
    できあがりです♪
    レモンをかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

衣をカリっと仕上げたい時は、片栗粉を多めにいれてください。 油で揚げるときは、しばらく箸でうごかさず、じっくり揚げてください。

きっかけ

夫が塩唐揚げが大好きなので、生まれ育ったところの大分唐揚げを再現してみました。2歳の娘も食べられるように味付けを考えました。

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
大分の!?塩唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

むぅたま316 ワーママさんでも、夕方帰宅後すぐに作れるメニューを自分用備忘録を兼ねて。 料理苦手な方でも簡単に美味しくできる、ご馳走メニューのレシピ♪

つくったよレポート( 28 件)

2022/04/02 06:37
味がしっかりついていて とても美味しかったです^_^ また作ります!
ちゃんちゃんみさちゃん
美味しそうに作っていただきありがとうございます!ぜひビールとまた食べてください(^^)
2021/11/01 19:34
美味しかったです。ごちそうさまです。
ワンコwanko
レポートありがとうございますm(_ _)mまた作って見てください!

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