鯵の干物がふっくら焼ける方法、ほぐして胡麻振って♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵の干物、肉厚の大きい鯵
- 1枚
- 白炒りゴマ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鯵の干物は、魚焼きグリルに1枚しか入らないくらいの、大きくて肉厚のにします。
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- 2
- グリルは、上からだけガスの火が出て焼くタイプのです。
グリルの受け皿に水を半分位入れ、網に鯵の身の方を上(火の当たる方)にして2分ほど焼きます。
焦げないように、こんがりと。
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- 3
- 裏返して皮の方を1分ほど、こんがりパリッと焼きます。
荒熱を取ってから、骨と皮を取ってほぐし、炒りゴマを振ります。
温かいうちにどうぞ♪
おいしくなるコツ
皮の方から焼くと、熱で身が乾燥してしまい、裏返して焼く頃にはカサカサになって硬く、美味しくなくなりますので、この方法だと、ふっくら美味しくできますので、是非試してみて下さい。ほぐしてあるので、食べやすいですよ。
きっかけ
肉厚の鯵の干物をふっくらと焼いてみました。
関連情報
- カテゴリ
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あじ
- 料理名
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鯵の干物がふっくらと焼ける方法♪