鯵の干物がふっくら焼ける方法、ほぐして胡麻振って♪ レシピ・作り方

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ponta634
鯵の干物は、一人分ずつの小さい物も良いけど、たまには大きな肉厚のを買って身の側から焼くとふっくらして美味しいですよ~。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯵の干物、肉厚の大きい鯵
1枚
白炒りゴマ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鯵の干物は、魚焼きグリルに1枚しか入らないくらいの、大きくて肉厚のにします。
  2. 2
    グリルは、上からだけガスの火が出て焼くタイプのです。
    グリルの受け皿に水を半分位入れ、網に鯵の身の方を上(火の当たる方)にして2分ほど焼きます。
    焦げないように、こんがりと。
  3. 3
    裏返して皮の方を1分ほど、こんがりパリッと焼きます。
    荒熱を取ってから、骨と皮を取ってほぐし、炒りゴマを振ります。
    温かいうちにどうぞ♪

おいしくなるコツ

皮の方から焼くと、熱で身が乾燥してしまい、裏返して焼く頃にはカサカサになって硬く、美味しくなくなりますので、この方法だと、ふっくら美味しくできますので、是非試してみて下さい。ほぐしてあるので、食べやすいですよ。

きっかけ

肉厚の鯵の干物をふっくらと焼いてみました。

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵の干物がふっくらと焼ける方法♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/08 10:06
美味しかったです!ご馳走さまでした!
なしぴろ
初めてのつくレポありがとうございます。ふっくら美味しそうに焼けましたね。気に入っていただけたら嬉しいです♪

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