材料(2人分)
- さんま
- 1匹
- 大葉
- 4枚
- ☆ 水
- 50cc
- ☆ しょうゆ
- 大さじ1
- ☆ みりん
- 大さじ1
- ☆ 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- さんまの頭を落として半分に切り、中を出してきれいに水で洗う。
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- 2
- 鍋で☆を沸騰させて(1)を入れて中火で煮る。途中ひっくり返してあじを染みこませる。
-
- 3
- (2)が冷めたら骨を取って身をほぐし、ごはんと混ぜ合わせる。
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- 4
- お皿に(2)を盛り、煮汁、大葉の千切りをのせたら完成!
おいしくなるコツ
汁だくが好きな方は煮汁の分量を増やしてください♪
きっかけ
さんまの煮付けをしたらごはんに混ぜたくなって!
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小さな骨は食べられるので骨とりも適当で♪