旨!!さんまのひつまぶし風☆ レシピ・作り方

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残り物のさんまの煮付けだと超簡単!
小さな骨は食べられるので骨とりも適当で♪

材料(2人分)

さんま
1匹
大葉
4枚
☆ 水
50cc
☆ しょうゆ
大さじ1
☆ みりん
大さじ1
☆ 砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    さんまの頭を落として半分に切り、中を出してきれいに水で洗う。
  2. 2
    鍋で☆を沸騰させて(1)を入れて中火で煮る。途中ひっくり返してあじを染みこませる。
  3. 3
    (2)が冷めたら骨を取って身をほぐし、ごはんと混ぜ合わせる。
  4. 4
    お皿に(2)を盛り、煮汁、大葉の千切りをのせたら完成!

おいしくなるコツ

汁だくが好きな方は煮汁の分量を増やしてください♪

きっかけ

さんまの煮付けをしたらごはんに混ぜたくなって!

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
節約 大葉
料理名
さんま丼

このレシピを作ったユーザ

blue-hawai-1 ご覧頂きありがとうございます!  現在子育て奮闘中なので、簡単・節約、 そして子供もおいしく食べられる料理を 日々考えています♪ わが家の味を参考にしていただけたら うれしいです(*^o^*)

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