旨!!さんまのひつまぶし風☆ レシピ・作り方

旨!!さんまのひつまぶし風☆
  • 約15分
  • 100円以下
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残り物のさんまの煮付けだと超簡単!
小さな骨は食べられるので骨とりも適当で♪

材料(2人分)

  • さんま 1匹
  • 大葉 4枚
  • ☆ 水 50cc
  • ☆ しょうゆ 大さじ1
  • ☆ みりん 大さじ1
  • ☆ 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 さんまの頭を落として半分に切り、中を出してきれいに水で洗う。
  2. 2 鍋で☆を沸騰させて(1)を入れて中火で煮る。途中ひっくり返してあじを染みこませる。
  3. 3 (2)が冷めたら骨を取って身をほぐし、ごはんと混ぜ合わせる。
  4. 4 お皿に(2)を盛り、煮汁、大葉の千切りをのせたら完成!

きっかけ

さんまの煮付けをしたらごはんに混ぜたくなって!

おいしくなるコツ

汁だくが好きな方は煮汁の分量を増やしてください♪

  • レシピID:1510004949
  • 公開日:2012/10/12
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
節約 大葉
料理名
さんま丼
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