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超時短!炊飯器で作る!醤油麹の作り方 レシピ・作り方

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るーぱぱ7686
通常10日間かかるところを1日で!忙しい主婦の強い味方!
みんながつくった数 4

材料(-人分)

乾燥麹
200g
濃口醤油
300-400cc
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作り方

  1. 1
    炊飯器に上記材料を入れ、良く混ぜる。ふたを開けたまま保温状態にして、濡れた布巾をかける。
  2. 2
    1時間後にかき混ぜて、麹が表面に見えてきたら麹が被るくらいに醤油を足す。
  3. 3
    濡れ布巾は乾燥してきたら再度濡らしながら、保温で7時間置く。麹全体に醤油がなじみ、柔らかくなってきたら頃合いを見て出来上がり。

おいしくなるコツ

炊飯器で作るので乾燥させ過ぎないこと。保存は煮沸した容器に入れて冷蔵庫に入れます。醤油は特選醤油で作るのがおススメ。味に深みが出ます。

きっかけ

塩麹がきっかけです。醤油麹を使った料理を作ってみたくなったため。

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
塩麹

このレシピを作ったユーザ

るーぱぱ7686 お酒のつまみが中心になりそうですが、時々妻と一緒にパンも焼いたりします。最近は息子も手伝ってくれるようになり一段と楽しくなっています。

つくったよレポート( 3 件)

2019/08/29 11:35
便利ですね!甘麹と塩麹も一緒の作り方で出来ました。有難うございます。
kmik
2014/08/06 16:07
るーぱぱ7686さん こんにちは~♪ お手軽放置で醤油麹の出来上がりで関心してます♪ 何使うかな? 楽しみが待ってます♪ありがとうございました(*^_^*)
アルプスの乙女
レポートをありがとうございます。生野菜や炒め物等、醤油代りに使ってみてください!

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