圧力鍋で5分、冬瓜と鶏ひき肉のトロトロ煮♪ レシピ・作り方

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ponta634
圧力鍋で5分煮てから、鍋を換えて甘辛く煮付けてみました。トロトロで鶏肉のコラーゲンも多くておいしい煮付けです。

材料(3~4人分)

ミニ冬瓜
1/2個
鶏もものひき肉
200グラム
鰹節で取ったダシ汁
100ccくらい
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1
減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
★豚丼のタレ
小さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜は、皮が固いので、半分に切ってから皮を剥き、ワタと種を取り、一口大に切ります。
  2. 2
    圧力鍋に、★の豚丼のタレ以外の材料を全て入れて、圧力フタをし、圧力強で沸騰してから5分加熱して、自然に弁が下がるのを待ってフタを開けます。
    上の写真は、塩こうじです。
  3. 3
    別の鍋に移し、冬瓜からも水分が出ていますので、脂と一緒に少し水分を捨てて、豚丼のタレを入れて焦げないように鍋を揺すって水分を飛ばして煮付けます。

おいしくなるコツ

だし汁は100ccも無くて大丈夫ですが、少なすぎると焦げ付くので、少しは有った方が良いです。後で煮付ける時に、上に浮いている鶏から出た脂と一緒に少し捨てて調節します。

きっかけ

ミニ冬瓜1/2個と鶏もものひき肉を、圧力鍋で5分煮て、少し甘辛く煮付けてみました。

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
圧力鍋 時短 冬瓜の煮付け 鶏ひき肉
料理名
冬瓜と鶏ひき肉の煮付け

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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