サツマイモと人参の甘煮(大学芋風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Barnaby
とっても簡単で、おいしいおやつ。冷蔵庫で保存も利きます。人参も入れたら子供も喜んで食べてくれました。一工夫です。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

サツマイモ
中2-3
人参
中1本
みりん
大3
ブラウンシュガー
大2
白ゴマ
大2
大2
ごま油
大1-2

作り方

  1. 1
    サツマイモは洗って一口大に切って、水に漬けてあくを抜く。
    人参も皮をむいて一口大に。
  2. 2
    水をきったサツマイモを、レンジで2-3分してやわらかくしておく。人参も同じくレンジで。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を引いて、サツマイモと人参を炒め、みりん、お水、砂糖を入れて弱火で照りを出す。
  4. 4
    仕上げに白ゴマを振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

温かくても、冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。炒めているときに焦がさないように。照り照りにするとおいしさUpです。

きっかけ

庭で取れたサツマイモ、色々調理しておいしく仕上げました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモの甘煮

このレシピを作ったユーザ

Barnaby オーストラリア在住15年目。オーストラリア人の主人と2人のBOYSと犬のママです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/11 15:13
さつまいも、皮付きで!さつまいもが美味しい時期にたくさん食べたいです。人参も入って栄養もいいし、美味しかったです(*´∀`*)
まっちG
見た目もとっても美味しそうですね!!喜んでもらえてうれしいです。ありがとうございます★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする