ダシを濃くして減塩味噌汁、大根の千六本♪ レシピ・作り方

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繊維に直角に薄く輪切りにしてから、細切りにすると千六本が簡単に出来ます。
今回は、少しくっ付いていた茎も細かく切って入れました。

材料(4~5人分)

630ccくらい
煮干粉
大さじ1
鰹節
大きく2つかみ
大根
5センチくらい
大根にくっ付いている茎
5センチくらい~
カットわかめ
ひとつまみ
軟白ねぎ(柔らかい長ネギ)
1/2本
塩麹
小さじ2
味噌
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、薄く輪切りにしてから細く切ります。
    茎は細かく小口切りに。
    ネギも薄く小口切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したら煮干粉と鰹節を入れ、2分ほど中火で煮出し、網じゃくしですくい取ります。
  3. 3
    出来たダシ汁に大根と茎の切ったのを入れて、中火で柔らかくなるまで茹でます。
    カットわかめを入れ、味噌と塩こうじを溶き入れ、ねぎを散らせば出来上がりです。

おいしくなるコツ

夏の大根は硬めなので、少し長く煮ます。 ネギはシャキシャキの方がおいしいので、味噌を入れた最後に散らします。

きっかけ

煮干粉と鰹節で濃い目に取ったダシの味噌汁です。大根は輪切りの薄切りにしてから細く切ると繊維に直角に切る事になるので、夏大根でも割りと柔らかく煮えます。少しくっ付いていた茎もみじん切りにして入れました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根カルシウムの多い食品の料理朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
減塩味噌汁 塩こうじ 大根 カットわかめ
料理名
減塩味噌汁、大根の千六本

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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