ダシを濃くして減塩味噌汁、大根の千六本♪ レシピ・作り方

ダシを濃くして減塩味噌汁、大根の千六本♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
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繊維に直角に薄く輪切りにしてから、細切りにすると千六本が簡単に出来ます。
今回は、少しくっ付いていた茎も細かく切って入れました。

材料(4~5人分)

  • 630ccくらい
  • 煮干粉 大さじ1
  • 鰹節 大きく2つかみ
  • 大根 5センチくらい
  • 大根にくっ付いている茎 5センチくらい~
  • カットわかめ ひとつまみ
  • 軟白ねぎ(柔らかい長ネギ) 1/2本
  • 塩麹 小さじ2
  • 味噌 大さじ2弱

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、薄く輪切りにしてから細く切ります。
    茎は細かく小口切りに。
    ネギも薄く小口切りにしておきます。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰したら煮干粉と鰹節を入れ、2分ほど中火で煮出し、網じゃくしですくい取ります。
  3. 3 出来たダシ汁に大根と茎の切ったのを入れて、中火で柔らかくなるまで茹でます。
    カットわかめを入れ、味噌と塩こうじを溶き入れ、ねぎを散らせば出来上がりです。

きっかけ

煮干粉と鰹節で濃い目に取ったダシの味噌汁です。大根は輪切りの薄切りにしてから細く切ると繊維に直角に切る事になるので、夏大根でも割りと柔らかく煮えます。少しくっ付いていた茎もみじん切りにして入れました。

おいしくなるコツ

夏の大根は硬めなので、少し長く煮ます。 ネギはシャキシャキの方がおいしいので、味噌を入れた最後に散らします。

  • レシピID:1510004620
  • 公開日:2012/07/22
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カテゴリ
その他の味噌汁大根カルシウムの多い食品の料理朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
減塩味噌汁 塩こうじ 大根 カットわかめ
料理名
減塩味噌汁、大根の千六本
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