ダシを濃くして減塩味噌汁、大根の千六本♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥き、薄く輪切りにしてから細く切ります。
茎は細かく小口切りに。
ネギも薄く小口切りにしておきます。 - 2 鍋に水を入れ、沸騰したら煮干粉と鰹節を入れ、2分ほど中火で煮出し、網じゃくしですくい取ります。
-
3
出来たダシ汁に大根と茎の切ったのを入れて、中火で柔らかくなるまで茹でます。
カットわかめを入れ、味噌と塩こうじを溶き入れ、ねぎを散らせば出来上がりです。
きっかけ
煮干粉と鰹節で濃い目に取ったダシの味噌汁です。大根は輪切りの薄切りにしてから細く切ると繊維に直角に切る事になるので、夏大根でも割りと柔らかく煮えます。少しくっ付いていた茎もみじん切りにして入れました。
おいしくなるコツ
夏の大根は硬めなので、少し長く煮ます。 ネギはシャキシャキの方がおいしいので、味噌を入れた最後に散らします。
- レシピID:1510004620
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- 料理名
- 減塩味噌汁、大根の千六本
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は、少しくっ付いていた茎も細かく切って入れました。