ダシを濃くして減塩味噌汁、里芋と九条ねぎ、わかめ♪ レシピ・作り方

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ponta634
ダシを煮干粉と鰹節の2種類使って、コクのある濃いダシ汁にすると、味噌を控えめにしてもおいしく減塩できます。自家製の減塩しおこうじ入りでまろやかな味です。

材料(4~5人分)

630ccくらい
煮干粉
大さじ1
鰹節(花かつお)
大きく2つかみ
里芋
大きめ2個
九条ねぎ
3本
カットわかめ
2つまみ
味噌
大さじ2弱
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸騰させ、煮干粉と鰹節を入れて、中よりやや弱めの火加減にして2分ほど煮出します。
  2. 2
    網じゃしくですくい取り、皮を剥いて薄く切った里芋を入れて煮ます。竹串を刺してみて、少し硬めくらいの時に九条ねぎの小口切りとカットわかめを入れ、味噌と塩こうじを溶き入れます。

おいしくなるコツ

九条ねぎの緑色がきれいな内に火を止めます。

きっかけ

煮干粉と鰹節で濃い目にダシを取り、塩こうじを少しと味噌も控えめにしたおいしいお味噌汁です。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
煮干粉 塩こうじ 減塩味噌汁 九条ねぎ
料理名
減塩味噌汁、里芋・九条ねぎ・わかめ

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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