ダシを濃くして減塩味噌汁、里芋と九条ねぎ、わかめ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水
- 630ccくらい
- 煮干粉
- 大さじ1
- 鰹節(花かつお)
- 大きく2つかみ
- 里芋
- 大きめ2個
- 九条ねぎ
- 3本
- カットわかめ
- 2つまみ
- 味噌
- 大さじ2弱
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて沸騰させ、煮干粉と鰹節を入れて、中よりやや弱めの火加減にして2分ほど煮出します。
-
- 2
- 網じゃしくですくい取り、皮を剥いて薄く切った里芋を入れて煮ます。竹串を刺してみて、少し硬めくらいの時に九条ねぎの小口切りとカットわかめを入れ、味噌と塩こうじを溶き入れます。
おいしくなるコツ
九条ねぎの緑色がきれいな内に火を止めます。
きっかけ
煮干粉と鰹節で濃い目にダシを取り、塩こうじを少しと味噌も控えめにしたおいしいお味噌汁です。
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