ダシを濃くして減塩味噌汁、豆腐と軟白ねぎ♪ レシピ・作り方

ダシを濃くして減塩味噌汁、豆腐と軟白ねぎ♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
ダシを2種類で濃い目に取り、味噌と減塩しおこうじを溶き入れてから、豆腐と柔らかいネギを散らせば出来上がりです。

材料(4人分)

  • 600ccくらい
  • 煮干粉 大さじ1
  • 花かつお 大きく2つかみ
  • 味噌 大さじ2弱
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1~1.5杯
  • 絹豆腐 1丁
  • 軟白ネギ(柔らかい長ネギ) 1本

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させ、煮干粉を大さじ1杯とかつおぶしを入れ、フタを開けて中火で2分くらい加熱します。
  2. 2 網じゃくしですくって、濃い目のダシが出来上がります。
    そこに、塩こうじと味噌を溶き入れ、一口大に切った豆腐を入れ、少し煮立ててねぎを入れたら火を止めます。

きっかけ

簡単に出来ます>濃い目にダシを取って味噌と減塩しおこうじを溶き入れ、豆腐と柔らかいねぎの薄切りを散らします。

おいしくなるコツ

ネギがシャキシャキしている作りたてがおいしいです。

  • レシピID:1510004565
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
濃い目のダシ 減塩味噌汁 豆腐 塩こうじ
料理名
豆腐と軟白ねぎの味噌汁
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/03/20 23:21
    ダシを濃くして減塩味噌汁、豆腐と軟白ねぎ♪
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る