ダシを濃くして減塩味噌汁、豆腐と軟白ねぎ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 600ccくらい
- 煮干粉 大さじ1
- 花かつお 大きく2つかみ
- 味噌 大さじ2弱
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1~1.5杯
- 絹豆腐 1丁
- 軟白ネギ(柔らかい長ネギ) 1本
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸騰させ、煮干粉を大さじ1杯とかつおぶしを入れ、フタを開けて中火で2分くらい加熱します。
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2
網じゃくしですくって、濃い目のダシが出来上がります。
そこに、塩こうじと味噌を溶き入れ、一口大に切った豆腐を入れ、少し煮立ててねぎを入れたら火を止めます。
きっかけ
簡単に出来ます>濃い目にダシを取って味噌と減塩しおこうじを溶き入れ、豆腐と柔らかいねぎの薄切りを散らします。
おいしくなるコツ
ネギがシャキシャキしている作りたてがおいしいです。
- レシピID:1510004565
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豆腐と軟白ねぎの味噌汁
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aidontamu2014/03/20 23:21とっても美味しかったです♪