すぐりメロン(摘果メロン)の塩麹浅漬け レシピ・作り方

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ポッケ。
メロン栽培の時に間引いたメロンの赤ちゃん。初夏になると安くたくさん出回るので、色々なお料理に使ってみました。
第一弾は、今ブームの塩麹を使った浅漬けです。

材料(6~8人分)

すぐりメロン(1個 200~250g)
1kg
塩麹
大さじ5
たかのつめ(輪切り)
2本分

作り方

  1. 1
    メロンは皮をむき、たて半分に切ってスプーンで種を取り、1cm厚くらいに切ります。
  2. 2
    ビニール袋に入れ、塩麹・たかのつめを一緒に入れ軽くもみます。
  3. 3
    冷蔵庫で1晩以上寝かせたら完成です。

おいしくなるコツ

サラダ代わりにたくさん食べられる甘口レシピです。

きっかけ

メロン栽培の時に間引いたメロンの赤ちゃん。初夏になると安くたくさん出回るので、色々なお料理に使ってみました。第一弾は、今ブームの塩麹を使った浅漬けです。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
すぐりメロン 摘果メロン 塩麹 浅漬け
料理名
メロンの漬物(浅漬け)

このレシピを作ったユーザ

ポッケ。 安い・速い・美味い料理が大好きです。 簡単手抜きレシピや節約レシピで日々生活。 安い食材をいかに美味しく食べるかに命掛けてます(^o^)/ 『ポッケの節約しなくっちゃ。』 http://yururifuwari.blog19.fc2.com/

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