我が家の常備菜☆きのこのさっぱりぽん酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キーマカレー好き
きのこは、しめじ、舞茸、エリンギ、えのき……なんでもOKですが、複数種類入れた方が美味しくなります!
冷蔵庫にて一週間程度保存可☆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

お好みのきのこ何でも
各1パック
ぽん酢
きのこが浸る程度
ごま油
ひと回し分

作り方

  1. 1
    しめじやえのきは石突きを切り落とし、ほぐす。
    エリンギは食べやすい大きさに切って、それぞれ軽く塩ゆでする。
  2. 2
    水気を切ったきのこを、更に軽く絞り(水気が多いと薄味になってしまいます)、保存容器に移す。
    きのこがひたひたになるくらいのぽん酢を上から注ぎ、ごま油をひと回し分加えて完成!
  3. 3
    冷蔵庫で一週間程度保存できます。

    アレンジ1
    大根おろしにのせても☆
  4. 4
    アレンジ2

    刻んだモロヘイヤと和えて、冷ややっこに!

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方は、唐辛子を加えても◎ たれと一緒にお肉と炒めれば、立派なメインおかずに♪

きっかけ

母の味を再現。 とっても簡単なのに、万能で今やすっかり我が家の定番です。

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
常備菜 あと一品 さっぱり お弁当にも
料理名
きのこのぽん酢漬け

このレシピを作ったユーザ

キーマカレー好き まだまだ新米主婦ですが、旦那さまとお腹の赤ちゃんのために、すこしでも美味しくて体にいいものを作りたい……! と日々修行中です。 よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/10 18:11
椎茸とえのきで(^_^;) たくさん作りましたが、10分程で完売、コレって保存食・・・むふー。 胡麻油の風味が良いですね~、美味しくごち様<(_ _)>
ねあっっ
承認が遅くなってしまい申し訳ないです(><) 作って頂き、とっても嬉しいです~!! しかも10分で完売とは……! レポ、ありがとうございました(^▽^)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする