アプリで広告非表示を体験しよう

**ブロッコリーのカニカマあんかけ** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころころコロネ♪
カニ缶の代わりに、カニカマで♪美味しくって、お財布にも優しい(笑)卵白を使って、トロ~リ☆フワっのあんかけです☆
みんながつくった数 2

材料(2,3人分)

ブロッコリー
1株
スープ(ガラスープの素を溶いたモノ)
200cc
大さじ1
塩・胡椒
少々
■ カニカマあん
カニカマ
80グラム
長ねぎ
15センチぐらい
生姜
1片
卵白
1個分
スープ(ガラスープの素を溶いて)
300cc
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
塩・胡椒
少々
■ 水溶き片栗粉・油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に切り分ける。茎は堅い回りをそぎ落とし薄切りに♪長ねぎ・生姜は千切り。カニカマは、裂いておきます☆
  2. 2
    ブロッコリーは塩少々入れた熱湯で少し硬めに茹でます☆
    次に、鍋にスープ・酒・塩・こしょうを入れお湯を切ったブロッコリーを加え、ちょうどいい硬さに煮ます。
  3. 3
    カニカマあんかけ作り♪
    フライパンに油をひき長ねぎ・生姜を炒めます。
  4. 4
    香りが出てきたら、カニカマ・スープ・酒・砂糖を加えて、塩・こしょうで味を調えます☆水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  5. 5
    泡立てずに混ぜた卵白を、細く流し入れる。
  6. 6
    スープから取り出したブロッコリーは、スープを良く切ってお皿に盛り、熱々のあんかけをかけて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

ブロッコリーは硬めに茹で、スープで下味をつけます♪盛り付けの時、冷めていたら温め直して下さいね。熱々をいただきましょう♪(茹でるのとあんかけを同時進行で出来ると熱々を頂けると思います☆) 卵白を流し入れる時、かきたま汁を作る感じで☆

きっかけ

カニ缶の代わりに、カニカマで作ったらどうかな?って思って作りました♪ 家族から美味しい!と♪レシピが1つ増えました(*^_^*)

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー カニカマ あんかけ 片栗粉
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ころころコロネ♪ ご訪問ありがとうございます☆コロネと申します^^ とっても簡単なお料理から~手が込んでいるように見えて実は・・簡単(笑) そんなレシピをご紹介していきたいと思います☆

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/17 17:37
余った卵白を使いたくて作ってみました。簡単で美味しいですね。
リョウ05300205
リョウ05300205さん♪ お返事が遅くなり本当にすみません★ お菓子作りなどで余った卵白もおかずの一品に出来るとイイですよね♪レポありがとうございました^^
2013/02/15 19:05
ブロッコリーは、茹でてマヨネーズか胡麻和えばかり でした。熱々でとても美味しくいただきました♫
ころん2199
ころん2199 さん・お返事遅くなってスミマセン★ ちょっと変わった感じもたまには良いでしょうか^^熱々がやっぱり美味しいかも♪レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする