pontaの薄味おかず其の②、まぐろの落とし焼き♪ レシピ・作り方

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解凍した、冷凍のネギトロ丼用まぐろのたたきに、塩こうじや味噌、マヨネーズを少し入れて味付けし、水溶きした天ぷら粉で混ぜて落とし焼きにしてみました。焼きナス添え。

材料(3人分)

冷凍のネギトロ用まぐろの小分け
2袋
柔らかい長ネギ
15センチ
天ぷら粉
大さじ1~
水(天ぷら粉がトロッとするくらいの硬さ)
適宜
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ半分
味噌
小さじ半分
低カロリーマヨネーズ
小さじ半分
生姜のすりおろし
小さじ半分
サラダ油(焼く用)
大さじ1
★ナス
2本
★ごま油
大さじ2弱
★低カロリーマヨネーズ
大さじ1
★醤油
小さじ1弱
★柔らかい長ネギ
10センチ

作り方

  1. 1
    冷凍のネギトロ丼用の小袋2袋は、袋のまま水を張ったボールに浮かべて解凍しておきます。冷蔵庫でゆっくり解凍してもいいのですが、生臭くなると聞きましたので、手早く水に浸しました。
  2. 2
    別のボールに天ぷら粉を溶き、塩こうじから生姜のすりおろしまで入れ、解凍したまぐろとネギのみじん切りを入れて混ぜます。
    フライパンにサラダ油を熱し、スプーンで落とし焼きにします。
  3. 3
    ナスは、5ミリくらいの厚さにスライスし、ごま油で裏表こんがりと焼き、ねぎマヨ醤油でトロトロのソースを作って掛けます。
    マグロ焼きに付けてもおいしいです。

おいしくなるコツ

ネギトロ丼用のまぐろのたたきは、生で食べるのに飽きたら、落とし焼きにするとおいしいですよ。

きっかけ

まぐろのネギトロ丼用の冷凍が有ったので、解凍して長ネギのみじん切りと塩こうじ、味噌、マヨネーズを少し入れ、水溶きした天ぷら粉で混ぜて落とし焼きにしました。素材の味が生きてておいしいです。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
薄味 まぐろの落とし焼き ネギトロまぐろ 焼きナス
料理名
まぐろの落とし焼き、焼きナス添え

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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