**切り餅で出来ちゃう♪いちご大福** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころころコロネ♪
↑砂糖の分量を載せ忘れてしまいました★砂糖15グラム加えて下さい!!
お餅に砂糖を少し入れると硬くなりにくくなります☆市販のあんこで、とっても簡単、苺大福です♪
みんながつくった数 27

材料(5人分)

切り餅
250グラム
大さじ2
いちご
5個
あんこ(こし・つぶ。お好みで)
250グラム
片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    苺を洗ってヘタを取り水分を拭いておく。あんこを、50グラムずつに丸くする。ラップを手の平に置きあんこを乗せます。
  2. 2
    あんこを広げて、苺の先を上に。苺をあんこで包みます☆
    先を少し出すと、盛り付けた時、薄ら苺の赤い部分が透けて見えます♪
  3. 3
    耐熱ボウルに、切り餅と水を入れてラップをしレンジで餅を軟らかくします♪様子を見ながら、水が足りない場合は足して下さいね☆
  4. 4
    バットに片栗粉をひいて準備☆軟らかくなったお餅に砂糖15グラムを加えて混ぜ合わせます☆
  5. 5
    5等分したお餅をバットに入れます☆両面の粉良く払って手の平に乗せます。
    手の平にも少し粉を付けるとくっ付きません♪
    (ですが。粉の付けすぎは注意です)
  6. 6
    お餅の上に、苺の入ったあんこを乗せます♪この時、苺の先を下にしてお餅でくるみます☆
  7. 7
    口をきれいに閉じて、形を整えれば出来上がりです♪

おいしくなるコツ

今回、使ったお餅は家でついたお餅の為、水は調節して下さい☆ 軟らかくなった時、水が溜まってたら捨てて下さい★ 軟らかさはどの位持つのか・・ラップして6時間は軟らかかったです♪ 作ったらその日のうちに召し上がった方が良いかと思います★

きっかけ

お正月の余った切り餅で何を作ろうかと考えて作ったのが、このいちご大福です♪

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
あんこ おやつ
料理名
苺大福

このレシピを作ったユーザ

ころころコロネ♪ ご訪問ありがとうございます☆コロネと申します^^ とっても簡単なお料理から~手が込んでいるように見えて実は・・簡単(笑) そんなレシピをご紹介していきたいと思います☆

つくったよレポート( 5 件)

2015/03/15 17:29
いつもはもち粉で作るんですが、お餅があったので作ってみました。もち粉で作るより生地が扱いやすくてよかったです。(๑º╰╯º๑)
daecheon
daecheonさん♪ お餅の硬さは時間が経った時、もち粉と比べていかがだったでしょうか?扱いやすさは切り餅の方が簡単かもしれないですね☆れぽ感謝です^^♡
2015/01/09 16:15
私不器用なので見た目はいまいちですが・・、子どもたち喜んで食べてくれました!
カイ1号
カイ1号さん♪ お返事が遅くなり本当にすみません★ コロンとしててとても可愛らしい仕上がりだと思いますよ^^♡お子さんたちに喜んで頂けて私も嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする