母の日に可愛くておいしいハートのコロッケ♪ レシピ・作り方

母の日に可愛くておいしいハートのコロッケ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ponta634
ponta634
オムレツの時と同様に、赤身の合いびき肉と新玉ねぎを炒め、油分をキッチンペーパーで吸い取ったヘルシーにコロッケをハート型に作ってみました。

材料(4人分)

  • 赤身の合いびき肉 200グラム
  • 新玉ねぎ 中くらいの1個
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 大さじ1
  • コショウ 3振りくらい
  • 新じゃがいも 中くらいの4個
  • ★溶き卵 1個
  • ★牛乳(溶き卵に混ぜる) 大さじ2くらい
  • ★塩(溶き卵を混ざりやすくするため) 少々
  • ★小麦粉 茶漉しに2~3杯適宜
  • ★パン粉 適宜
  • サラダ油 600ccくらい

作り方

  1. 1 玉ねぎのみじん切りと赤身の合いびき肉は、フライパンを熱して、油は引かずに中火で炒め、塩こうじとコショウで味付けします。
  2. 2 大皿などに取り、キッチンペーパーで、出てきた油分をギュッと押さえるようにして吸い取ります。
  3. 3 新じゃがいもは、皮をむいて3センチ角くらいに大きさを揃えて切り、ビニール袋に入れて、口をねじって下にして、レンジで10分くらい加熱し、袋の上から指で押して、簡単につぶれる位まで・・
  4. 4 出来たじゃがいもを大きめのボールなどにあけ、キッチンペーパーで水分を軽く拭き取り、ポテトマッシャーか木ベらで潰し、油分を絞った挽き肉炒めと混ぜます。
  5. 5 全体を8等分くらいにして、1個分を取り、両手で丸めてから少し平らにし、上部の真ん中をへこませ、下をすぼませ、ハート型にします。トレーにアルミホイルを敷いた上に並べると早く冷めます。
  6. 6 冷めたハート型の種に、茶漉しで小麦粉をまんべんなく掛け、ハート型が崩れないように溶き卵、パン粉の順にまぶして、170~180度の油で裏表こんがり揚げます。

きっかけ

赤身の合いびき肉と新玉ねぎをコショウと塩こうじで炒め、油分をキッチンペーパーで極力吸い取った、ヘルシーなコロッケをハート型に作ってみました。

おいしくなるコツ

ハート型に作るのは形が崩れやすくて大変ですが、出来上がったものを並べると、かわいいですよ。

  • レシピID:1510004175
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
母の日レシピ ハート型 ヘルシーコロッケ 塩こうじ
料理名
ハートのコロッケ
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る