桜のシガレットクッキー レシピ・作り方
材料(約12本人分)
- 無塩バター 35g
- 粉糖 35g
- 卵白 1個分(35~40g程)
- 薄力粉 30g
- アーモンドプードル 10g
- 桜の葉塩漬け 2~3枚
作り方
- 1 ボウルに室温に戻して柔らかくしたバターと粉糖を入れ、泡だて器でふわっとするまですり混ぜる。そこへ卵白を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
-
2
桜の葉はサッと水で洗って水分を拭き取り、包丁で細かく刻んで①に加える。
そこへ薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。 - 3 オーブンを180度に余熱し始める。オーブンシートを天板に敷き、その上にティースプーン2杯分ぐらいずつ生地を置いていく。(間隔を広めに空ける)
- 4 スプーンの背を使って生地をぐるぐると広げるように薄い円形に伸ばしていく。180度のオーブンで7~8分程、生地の周りに焼き色がつくまで焼く。
- 5 生地が焼けたらオーブンから出し、素早く生地をお箸に巻きつけて形を整え、そのまま冷まして出来上がり。
きっかけ
桜の葉の塩漬けを使って春らしいお菓子を作りたかったので・・・
おいしくなるコツ
※生地を伸ばすときはなるべく薄く、2~3mm程度を目安に均一に伸ばしてくださいね。 ※最後の成型は生地が冷めてしまうと巻きつける段階で割れてしまいます。 冷めてしまったらオーブンで軽く温めなおしてから巻いてくださいね。
- レシピID:1510004152
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- シガレットクッキー
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