がんもどきとさつまいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco_115
お出汁をたっぷり含んだがんもどきとお芋の甘みがとても美味しい一品です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

がんもどき
6個
さつまいも
小1本(200g程)
出汁
500cc
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1/2
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、皮つきのまま一口大に切ってしばらく水にさらしておく。がんもどきは熱湯をかけて油抜きしておく。
  2. 2
    鍋に出汁とさつまいもを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5~6分煮込む。
  3. 3
    ②に調味料とがんもどきを加えて強火にし、煮立ったら弱火にして落とし蓋をする。そのまま7~8分煮込んだら火から下ろし、冷まして味を含ませたら出来上がり。

きっかけ

ほっこりと優しい味の煮物が食べたくて・・・

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
がんもどきとさつまいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする