材料(2~3人分)
- がんもどき
- 6個
- さつまいも
- 小1本(200g程)
- 出汁
- 500cc
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/8
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗い、皮つきのまま一口大に切ってしばらく水にさらしておく。がんもどきは熱湯をかけて油抜きしておく。
-
- 2
- 鍋に出汁とさつまいもを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5~6分煮込む。
-
- 3
- ②に調味料とがんもどきを加えて強火にし、煮立ったら弱火にして落とし蓋をする。そのまま7~8分煮込んだら火から下ろし、冷まして味を含ませたら出来上がり。
きっかけ
ほっこりと優しい味の煮物が食べたくて・・・
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
がんもどきとさつまいもの煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません