そら豆って、サラダにしたらおいしいね♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
そら豆を剥くのが苦手で食わず嫌いな息子達も、茹でて皮を剥いて、ハムや新玉ねぎとマヨネーズでサラダにしたら、気に入ったようです。

材料(4~5人分)

そら豆
20粒くらい
新玉ねぎ
1/2個
ゆで卵
2個
キュウリ
1/2本
ロースハム
3~4枚
マヨネーズ
大さじ2弱
コショウ、塩
各少々

作り方

  1. 1
    子供たちが、そら豆を剥くのが、「手が変な臭いになるから嫌い!」って、茹でただけでもおいしいのになかなかそら豆を食べてくれないので、ちょっと手間を掛けてサラダに・・。
  2. 2
    そら豆は、さやごとなら10本くらいを、豆をさやから出して塩をひとつまみ入れた熱湯で2~3分茹でて、ざるに上げて少し冷ましてから皮をむきます。
  3. 3
    ボールに新玉ねぎの薄切り、ハム、キュウリ、ゆで卵の13分位ゆでて一口大に切ったものと茹でたそら豆を入れ、マヨネーズと塩とコショウで味付けします。

おいしくなるコツ

そら豆は、茹ですぎると皮がうまく剥けないで身が崩れてしまいます。

きっかけ

そら豆が苦手な息子達が、おいしく食べてくれたそら豆とゆで卵、ハム、新玉ねぎなどをマヨネーズで和えたサラダです。

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
そら豆 サラダ 新玉ねぎ ゆで卵
料理名
そら豆サラダ

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする