そら豆って、サラダにしたらおいしいね♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 子供たちが、そら豆を剥くのが、「手が変な臭いになるから嫌い!」って、茹でただけでもおいしいのになかなかそら豆を食べてくれないので、ちょっと手間を掛けてサラダに・・。
- 2 そら豆は、さやごとなら10本くらいを、豆をさやから出して塩をひとつまみ入れた熱湯で2~3分茹でて、ざるに上げて少し冷ましてから皮をむきます。
- 3 ボールに新玉ねぎの薄切り、ハム、キュウリ、ゆで卵の13分位ゆでて一口大に切ったものと茹でたそら豆を入れ、マヨネーズと塩とコショウで味付けします。
きっかけ
そら豆が苦手な息子達が、おいしく食べてくれたそら豆とゆで卵、ハム、新玉ねぎなどをマヨネーズで和えたサラダです。
おいしくなるコツ
そら豆は、茹ですぎると皮がうまく剥けないで身が崩れてしまいます。
- レシピID:1510003945
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- そら豆サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません