そら豆って、サラダにしたらおいしいね♪ レシピ・作り方

そら豆って、サラダにしたらおいしいね♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
そら豆を剥くのが苦手で食わず嫌いな息子達も、茹でて皮を剥いて、ハムや新玉ねぎとマヨネーズでサラダにしたら、気に入ったようです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 子供たちが、そら豆を剥くのが、「手が変な臭いになるから嫌い!」って、茹でただけでもおいしいのになかなかそら豆を食べてくれないので、ちょっと手間を掛けてサラダに・・。
  2. 2 そら豆は、さやごとなら10本くらいを、豆をさやから出して塩をひとつまみ入れた熱湯で2~3分茹でて、ざるに上げて少し冷ましてから皮をむきます。
  3. 3 ボールに新玉ねぎの薄切り、ハム、キュウリ、ゆで卵の13分位ゆでて一口大に切ったものと茹でたそら豆を入れ、マヨネーズと塩とコショウで味付けします。

きっかけ

そら豆が苦手な息子達が、おいしく食べてくれたそら豆とゆで卵、ハム、新玉ねぎなどをマヨネーズで和えたサラダです。

おいしくなるコツ

そら豆は、茹ですぎると皮がうまく剥けないで身が崩れてしまいます。

  • レシピID:1510003945
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
そら豆 サラダ 新玉ねぎ ゆで卵
料理名
そら豆サラダ
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る