ほうれん草とムネ肉のクリーム煮 レシピ・作り方

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patapataokan
重曹効果でムネ肉もしっとり柔らかです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ムネ肉
300g
ほうれん草
1束
玉ねぎ
1/2玉
小麦粉
適宜
バター
80g
コンソメ
大1
牛乳
600cc
重曹
小1
大1

作り方

  1. 1
    ムネ肉は一口大に切っておく。重曹に水を混ぜて溶かし、ムネ肉につけて揉みこむ。
  2. 2
    玉ねぎはくし型に切り、スチーマーに入れて500wのレンジで2分加熱する。
    ほうれん草も4cm位の長さに切ってスチーマーで2分加熱する。
  3. 3
    ムネ肉に塩コショウして小麦粉をまぶし、バターを溶かしたフライパンで表面をこんがり焼く。
  4. 4
    3に玉ねぎ、牛乳、コンソメを入れて煮込み、最後にほうれん草も入れて塩コショウで味付けしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

トロミが足りない時は水溶き片栗を加えて下さい。

きっかけ

葉物が安くなってきたのでクリーム煮にしてみました。

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
簡単 節約 ムネ肉 ほうれん草
料理名
ほうれん草とムネ肉のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/26 14:46
ほっこりとして美味しいクリーム煮ができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
承認が大変遅くなりごめんなさい┏〇ペコッ とってもおいしそうですね~ レポありがとうございます ^^
2021/04/01 07:27
牛乳の代わりに豆乳でつくり、ヘルシーでかつ美味しかったです!
yuna*
承認が大変遅くなりごめんなさい┏〇ペコッ 野菜たっぷりでおいしそう! 豆乳、いいですね~♡

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