材料(3~4人分)
- 豚肩ロース肉
- 200g
- ひよこ豆の水煮
- 200g
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんにく
- 2片
- 白ワイン
- 50cc
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ◆A
- トマト水煮缶
- 1缶(400g)
- コンソメ粉
- 小さじ2
- ローリエ
- 1枚
- ◆B
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。豚肉は一口大に切ってしっかりめに塩こしょうする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れて弱火にかけ、玉ねぎが透き通るまでじっくり炒める。そこへ豚肉を加えてよく炒め、白ワインを加えて蓋をして中火で3~4分蒸し煮にする。
-
- 3
- Aを加え、煮立ったらひよこ豆も加える。蓋をして弱火にして20分ぐらい煮込み、Bを加えてさらに5分ほど煮込む。最後に塩こしょうで味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎは甘みを出すためにもじ~~っくりと炒めてくださいね。
きっかけ
パスタにもご飯にも合うメニューを考えていたので。
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