小松菜とじゃこ丸ごとさつま揚げの煮浸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
小魚を丸ごとすり潰して作ったさつま揚げを買ったので、茹でた小松菜とめんつゆで、薄味の煮浸しにしてみました。
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

小魚丸ごとさつま揚げ
1パック
茹でた小松菜
3株分くらい
50ccくらい
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    1.片手鍋に300ccくらいの湯を沸かし、さつま揚げの切ったものを入れて、油抜きし、水気を切ります。
  2. 2
    2.再び鍋にさつま揚げと、水50ccくらいと、小松菜の茹でて切ったものを入れ、めんつゆ大さじ1も入れ、箸で混ぜながら煮付けます。小松菜に少し味が染みて煮汁を少し残して火を止めます。

おいしくなるコツ

薄味だけど、さつまあげのじゃこのおいしさで、おいしく食べられます。 お弁当のおかずにもなります。

きっかけ

小魚を丸ごとすり潰して作ったさつま揚げを買ったので、ゆでた小松菜とめんつゆで、簡単に薄味の煮浸しにしてみました。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
簡単 煮びたし 小松菜 じゃこ丸ごとさつま揚げ
料理名
小松菜とさつま揚げの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/18 11:18
こんにちは〜さつま揚げの旨みで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
2022/06/11 11:14
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする