ネギときのこもたっぷりのとんすき、塩こうじ入り♪ レシピ・作り方

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鍋に、野菜や肉、結びしらたき、焼き豆腐をギッチリ並べて入れ、すき焼きのタレと自家製塩こうじで味付けし煮るとかさが減ってしまうネギは2回に分けてたっぷり入れます。

材料(5人分)

豚ばら肉
500グラム
長ネギ
3本
庄内 軟白ねぎ(柔らかいネギ)
3本(2回目に入れます)
結びしらたき
2パックで12個
きのこ類色々
お好きなだけ
焼き豆腐
2丁
すき焼きのタレ
150ccくらい
自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります)
大さじ1

作り方

  1. 1
    1.浅めの鍋に、材料を切って、ギッチリ並べ、上からすき焼きのタレと塩こうじの混ぜた物を回し掛け、中火に掛けます。
  2. 2
    2.水は、一切入れませんが、しらたきや焼き豆腐などから水分が出て、丁度良くなります。
  3. 3
    3.ネギは、かなりカサが減りますので、後から柔らかネギを足して煮込んだら出来上がりです。写真は、ガス台で煮たものでまだ味が染み込んでいないですが、この後卓上コンロに掛けて食べます。

おいしくなるコツ

野菜も肉もむすびしらたきもたっぷり食べられます。 面倒無しで、全部鍋に並べて、すきやきのタレと塩こうじで味付けするだけです。 おいしくて、アッと言う間に鍋は空っぽになります。

きっかけ

豚ばら肉で作るすき焼きです。大好きなネギは煮るとかさが減るので、2回にわけてたっぷり入れ、きのこや結びしらたき、焼き豆腐もギッチリ、鍋に並べてからすき焼きのタレと塩こうじで味付けします。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
すき焼き豚バラ肉
関連キーワード
簡単 ponta634 豚ばら肉 ネギたっぷり
料理名
とんすき

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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