簡単でおいしい、白菜と大根の塩こうじ入り浅漬け♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白菜 3枚
- 大根のしっぽの方 5センチくらい
- 浅漬けの素 50ccくらい
- 自家製甘口塩こうじ(最新版レシピ有り) 小さじ2
- 輪切りの唐辛子 ひとつまみ
- ゆず谷村のゆず七味 少々
作り方
- 1 1.白菜は縦に切ってから、うすく削ぎ切りにし、大根のしっぽの方は、1ミリ厚の半月切りにして、ビニール袋に入れ、浅漬けの素と塩こうじ、輪切り唐辛子を入れ袋の上からもんで漬けます。
- 2 2.30分くらいで、さっぱりシャキシャキした浅漬けになりますので、器に盛り付け、ゆず七味を振りかけてどうぞ。
きっかけ
浅漬けの素と自家製の甘口塩こうじで、マイルドな塩加減の浅漬けが短時間でできます。
おいしくなるコツ
永く漬けておくと塩辛くなりますので、丁度いい塩加減と漬かり具合の時に器に取り、ラップをしてせいぜい翌日くらいまでに食べるとおいしいです。
- レシピID:1510003523
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 白菜と大根の塩こうじ入り浅漬け
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