簡単でおいしい、白菜と大根の塩こうじ入り浅漬け♪ レシピ・作り方

簡単でおいしい、白菜と大根の塩こうじ入り浅漬け♪
  • 約30分
  • 300円前後
ponta634
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浅漬けの素と、自家製の甘口塩こうじで、マイルドな塩加減の浅漬けが簡単にできます。

材料(5人分)

  • 白菜 3枚
  • 大根のしっぽの方 5センチくらい
  • 浅漬けの素 50ccくらい
  • 自家製甘口塩こうじ(最新版レシピ有り) 小さじ2
  • 輪切りの唐辛子 ひとつまみ
  • ゆず谷村のゆず七味 少々

作り方

  1. 1 1.白菜は縦に切ってから、うすく削ぎ切りにし、大根のしっぽの方は、1ミリ厚の半月切りにして、ビニール袋に入れ、浅漬けの素と塩こうじ、輪切り唐辛子を入れ袋の上からもんで漬けます。
  2. 2 2.30分くらいで、さっぱりシャキシャキした浅漬けになりますので、器に盛り付け、ゆず七味を振りかけてどうぞ。

きっかけ

浅漬けの素と自家製の甘口塩こうじで、マイルドな塩加減の浅漬けが短時間でできます。

おいしくなるコツ

永く漬けておくと塩辛くなりますので、丁度いい塩加減と漬かり具合の時に器に取り、ラップをしてせいぜい翌日くらいまでに食べるとおいしいです。

  • レシピID:1510003523
  • 公開日:2012/02/12
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カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
簡単 浅漬け 塩こうじ 白菜
料理名
白菜と大根の塩こうじ入り浅漬け
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