材料(3~4人分)
- 里芋
- 6個
- 鶏胸肉
- 120g
- 水
- 1カップ
- 本つゆ
- 50cc
- かつおだし
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 里芋の皮をむき、大きいのもは2~3等分に切る。
鍋に水と里芋を入れ下ゆでする。
-
- 2
- 里芋が柔らかくなったら、茹で汁を捨て、水、かつおだし、本つゆを入れて再び火にかける。
-
- 3
- つゆが沸いてきたら、一口大に切った鶏肉も加え、10分ほど煮たら火からおろし、そのまま放置して味を染み込ませる。
おいしくなるコツ
里芋が柔らかくなったら、火を弱めて、泡で里芋が崩れないように煮るのがコツです。
きっかけ
里芋があったので作りました。
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