甘辛く煮付けた鯖の生姜煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
味噌煮もいいですが、甘辛く煮付けた生姜煮もおいしいですよ。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

一尾
300cc
みりん
50cc
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
生姜の薄切り
ひとかけ分
すき焼きのタレ(味が薄かった場合に足す)
大さじ1

作り方

  1. 1
    1.平たい大きな鍋に水~生姜の薄切りまでを入れ煮立てます。
  2. 2
    2.1に鯖の切り身を重ならないように並べ、アルミホイルの真ん中に十文字に切れ目を入れたものを落し蓋代わりに乗せ、鍋のふたをして中より弱めの火で煮ます。
  3. 3
    3.時々ふたを開けて焦げていないか確認し、スプーンなどで煮汁を掛けながら煮付けていきます。
  4. 4
    4.煮汁を後から掛ける用に少し残して火を止め、しばらくふたをして味をしみこませます。
  5. 5
    5.食べる直前に、もう一度火に掛け、煮汁を煮詰めて上から掛けます。

おいしくなるコツ

平鍋は焦げやすいので、時々見て煮汁をうえから掛けて味をしみこませて下さい。

きっかけ

味噌煮もいいですが、甘辛く生姜煮にしてもおいしいです。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付け
料理名
鯖の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/28 15:02
甘辛味で、ご飯がすすみます!おいしく頂きました♪
ゆりよう
2012/04/12 08:05
味噌煮もいいですが、こちらも生姜の風味が効いていて美味しいですね!ご馳走様でしたo(^-^)o
Rico*natura
つくレポありがとうございます♪ 甘辛の生姜煮もおいしいですよね。 気に入っていただけたら嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする