アプリで広告非表示を体験しよう

おいしく出来たよ、ブリの生姜煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
新鮮なブリが、とても安かったので、5切れ買い生姜煮にしたら、家族に大好評のおいしさでした。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

新鮮なブリの切り身
5切れ
300cc
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
生姜の細切り
ひとかけ分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1.平たくて大きい鍋に、水と以下の調味料、生姜も入れて煮立てます。
  2. 2
    2.煮立ったら、ブリの切り身を重ならないように並べて中火に掛け、アルミホイルを魚全体がかくれる大きさに切り、真ん中に十文字に切れ目を入れて落し蓋代わりにします。
  3. 3
    3.煮汁が良く廻って全体に火が通ったら、煮汁をスプーンですくって、ブリにまんべんなく掛けます。トータルで10分くらい煮たら火を止めて30分くらい置き、味をしみこませます。
  4. 4
    4.そのまま盛り付けてもおいしいのですが、煮汁を煮立てて、薄く水溶きした片栗粉を入れると、少しとろみがついてブリに良く絡みます。

おいしくなるコツ

アルミホイルの落し蓋がとても良いです。煮汁が全体に廻って、まんべんなく火が通ります。

きっかけ

ブリの新鮮なものが、とても安かったので5切れ買い、生姜煮にしてみました。 家族に大好評のおいしさでした。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ブリの煮付け 生姜煮 ponta634 おいしい魚の煮付け
料理名
ブリの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/25 16:15
参考にさせて頂きました。生姜の千切りに、おろし生姜も加えて。おいしく仕上がり、甘さ控えめ煮魚好きの家族にも好評でした!素敵レシピありがとうございます♪
ゆりよう
2018/07/19 09:23
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする