軟白ネギ、大根、いんげん、油揚げの赤だし味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
ネギ好きなので、常に色々な種類のネギを捜し求めては各種調理に使っています。
庄内軟白ネギと大根の千切り、油揚げ、さやいんげんのゆでた物、塩こうじ、赤だしも少し。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

鰹節で取っただし汁
3カップくらい
大根
5センチ
庄内軟白ネギ(柔らかい種類のネギ)
2本
油揚げ
1/2枚
ゆでたさやいんげん
5本くらい
いつもの味噌
30ccのお玉6分目くらい
赤だしみそ
小さじ1
自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります)
小さじ2

作り方

  1. 1
    1.だし汁に、大根の千切りを入れて柔らかくゆで、軟白ネギ、熱湯で油抜きした油揚げ、ゆでたさやいんげんを入れて火が通ったら味噌と赤だしみそ、塩こうじを溶き入れれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

具材が同じくらいの食感になるように、大根は先に入れて柔らかくしておき、いんげんも色が変わらないようにゆでた物をあとから入れます。 赤だしは溶けにくいので、お玉の中で溶いてから入れます。

きっかけ

ゆでて少し残ったさやいんげんと大根の千切り、柔らかい庄内軟白ネギ、油揚げの味噌汁です。 いつもの長期熟成生味噌に赤だしをブレンドしてみました。自家製甘口塩こうじも入っています。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
塩こうじ 赤だしをブレンド 大根といんげん 柔らかいネギ
料理名
軟白ネギ、大根、いんげん、油揚げの赤だし味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/30 13:16
ネギたっぷりで美味しかったです(ㅅ´³`)♡ごちそうさまでした!
はりんちゅ
初めてのつくレポありがとうございます♪気に入っていただけたら嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする