軟白ネギ、大根、いんげん、油揚げの赤だし味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 1.だし汁に、大根の千切りを入れて柔らかくゆで、軟白ネギ、熱湯で油抜きした油揚げ、ゆでたさやいんげんを入れて火が通ったら味噌と赤だしみそ、塩こうじを溶き入れれば出来上がりです。
きっかけ
ゆでて少し残ったさやいんげんと大根の千切り、柔らかい庄内軟白ネギ、油揚げの味噌汁です。 いつもの長期熟成生味噌に赤だしをブレンドしてみました。自家製甘口塩こうじも入っています。
おいしくなるコツ
具材が同じくらいの食感になるように、大根は先に入れて柔らかくしておき、いんげんも色が変わらないようにゆでた物をあとから入れます。 赤だしは溶けにくいので、お玉の中で溶いてから入れます。
- レシピID:1510003357
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はりんちゅ2014/03/30 13:16ネギたっぷりで美味しかったです(ㅅ´³`)♡ごちそうさまでした!
庄内軟白ネギと大根の千切り、油揚げ、さやいんげんのゆでた物、塩こうじ、赤だしも少し。