軟白ネギ、大根、いんげん、油揚げの赤だし味噌汁♪ レシピ・作り方

軟白ネギ、大根、いんげん、油揚げの赤だし味噌汁♪
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
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ネギ好きなので、常に色々な種類のネギを捜し求めては各種調理に使っています。
庄内軟白ネギと大根の千切り、油揚げ、さやいんげんのゆでた物、塩こうじ、赤だしも少し。

材料(4~5人分)

  • 鰹節で取っただし汁 3カップくらい
  • 大根 5センチ
  • 庄内軟白ネギ(柔らかい種類のネギ) 2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • ゆでたさやいんげん 5本くらい
  • いつもの味噌 30ccのお玉6分目くらい
  • 赤だしみそ 小さじ1
  • 自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります) 小さじ2

作り方

  1. 1 1.だし汁に、大根の千切りを入れて柔らかくゆで、軟白ネギ、熱湯で油抜きした油揚げ、ゆでたさやいんげんを入れて火が通ったら味噌と赤だしみそ、塩こうじを溶き入れれば出来上がりです。

きっかけ

ゆでて少し残ったさやいんげんと大根の千切り、柔らかい庄内軟白ネギ、油揚げの味噌汁です。 いつもの長期熟成生味噌に赤だしをブレンドしてみました。自家製甘口塩こうじも入っています。

おいしくなるコツ

具材が同じくらいの食感になるように、大根は先に入れて柔らかくしておき、いんげんも色が変わらないようにゆでた物をあとから入れます。 赤だしは溶けにくいので、お玉の中で溶いてから入れます。

  • レシピID:1510003357
  • 公開日:2012/01/22
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カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
塩こうじ 赤だしをブレンド 大根といんげん 柔らかいネギ
料理名
軟白ネギ、大根、いんげん、油揚げの赤だし味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • はりんちゅ
    はりんちゅ
    2014/03/30 13:16
    軟白ネギ、大根、いんげん、油揚げの赤だし味噌汁♪
    ネギたっぷりで美味しかったです(ㅅ´³`)♡ごちそうさまでした!

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