3種類のネギと豆腐の味噌汁、塩こうじ入り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
ネギが大好きなので、いつも食感や緑色の濃さや産地の違うネギを色々常備して、楽しんでいます。お味噌汁には欠かせません。

材料(4~5人分)

鰹節で取っただし汁
3カップくらい
秋田の白ネギ
1本
山形 庄内軟白ネギ
1本
京都 九条ネギ
2本
絹豆腐
小150グラムの1丁
味噌
30ccのお玉に7分目くらい
自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります)
小さじ2

作り方

  1. 1
    1.だし汁に、白ネギ、軟白ネギを入れ少し煮て、味噌と塩こうじを溶かし入れてから九条ネギと豆腐を入れ、少し煮立てれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

九条ネギは柔らかいので、他のネギのように先に入れてしまうと、クタッとなってしまうので最後に入れて緑色を楽しみます。

きっかけ

ネギが大好きなので、いつも数種類のネギを常備して、違う食感と味と緑色を楽しんでいます。 毎日のお味噌汁に、ネギは欠かせません。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
3種類のネギ 簡単 おいしい味噌汁 甘口塩こうじ
料理名
3種類のネギと豆腐の味噌汁、塩こうじ入り

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする