3種類のネギと豆腐の味噌汁、塩こうじ入り♪ レシピ・作り方

3種類のネギと豆腐の味噌汁、塩こうじ入り♪
  • 約10分
  • 500円前後
ponta634
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ネギが大好きなので、いつも食感や緑色の濃さや産地の違うネギを色々常備して、楽しんでいます。お味噌汁には欠かせません。

材料(4~5人分)

  • 鰹節で取っただし汁 3カップくらい
  • 秋田の白ネギ 1本
  • 山形 庄内軟白ネギ 1本
  • 京都 九条ネギ 2本
  • 絹豆腐 小150グラムの1丁
  • 味噌 30ccのお玉に7分目くらい
  • 自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります) 小さじ2

作り方

  1. 1 1.だし汁に、白ネギ、軟白ネギを入れ少し煮て、味噌と塩こうじを溶かし入れてから九条ネギと豆腐を入れ、少し煮立てれば出来上がりです。

きっかけ

ネギが大好きなので、いつも数種類のネギを常備して、違う食感と味と緑色を楽しんでいます。 毎日のお味噌汁に、ネギは欠かせません。

おいしくなるコツ

九条ネギは柔らかいので、他のネギのように先に入れてしまうと、クタッとなってしまうので最後に入れて緑色を楽しみます。

  • レシピID:1510003353
  • 公開日:2012/01/21
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関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
3種類のネギ 簡単 おいしい味噌汁 甘口塩こうじ
料理名
3種類のネギと豆腐の味噌汁、塩こうじ入り
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