3種類のネギと豆腐の味噌汁、塩こうじ入り♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鰹節で取っただし汁 3カップくらい
- 秋田の白ネギ 1本
- 山形 庄内軟白ネギ 1本
- 京都 九条ネギ 2本
- 絹豆腐 小150グラムの1丁
- 味噌 30ccのお玉に7分目くらい
- 自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります) 小さじ2
作り方
- 1 1.だし汁に、白ネギ、軟白ネギを入れ少し煮て、味噌と塩こうじを溶かし入れてから九条ネギと豆腐を入れ、少し煮立てれば出来上がりです。
きっかけ
ネギが大好きなので、いつも数種類のネギを常備して、違う食感と味と緑色を楽しんでいます。 毎日のお味噌汁に、ネギは欠かせません。
おいしくなるコツ
九条ネギは柔らかいので、他のネギのように先に入れてしまうと、クタッとなってしまうので最後に入れて緑色を楽しみます。
- レシピID:1510003353
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
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