材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 玉ねぎ
- 半分
- 木綿豆腐
- 1丁
- ポークランチョンミート
- 2/10枚
- タマゴ
- 2こ
- ☆塩
- 小さじ1/2弱
- ☆こしょう
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ゴーヤを半分に切り、わたをこそげ取る
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- 2
- ボウルに水と塩を適量入れて1のゴーヤをスライサーでスライスする
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- 3
- 2を半日付けておく
-
- 4
- 調理するときゴーヤを流水で洗ってよく水気を絞る
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- 5
- 玉ねぎは薄切り、豆腐は水切りをしておく。ポークは1センチ幅に切り調味料は混ぜ合わせておく
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- 6
- サラダ油を熱してゴーヤと玉ねぎを炒める
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- 7
- 野菜がしんなりしたらポークも炒める
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- 8
- ポークに焼き色が付いたら豆腐を手でくずしながら入れて炒める
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- 9
- 豆腐が温まったら調味料を回しかける
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- 10
- 調味料が絡んだら溶き卵を絡ませたら出来上がり
おいしくなるコツ
塩水に半日つけることとスライサーでごく薄にすることが苦味を和らげるコツだと思います。あとは他に野菜を入れて苦味をごまかすこと・笑。今回私は玉ねぎを入れたけどニラでも合うと思います♪タレはあれば沖縄そばのタレを使っても簡単でおいしいです。
きっかけ
子供も食べれるようにしたくて
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