アプリで広告非表示を体験しよう

苦くないゴーヤちゃんぷるー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かえる5769
子どもも食べられました♪

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
玉ねぎ
半分
木綿豆腐
1丁
ポークランチョンミート
2/10枚
タマゴ
2こ
☆塩
小さじ1/2弱
☆こしょう
少々
☆醤油
小さじ1
☆だしの素
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切り、わたをこそげ取る
  2. 2
    ボウルに水と塩を適量入れて1のゴーヤをスライサーでスライスする
  3. 3
    2を半日付けておく
  4. 4
    調理するときゴーヤを流水で洗ってよく水気を絞る
  5. 5
    玉ねぎは薄切り、豆腐は水切りをしておく。ポークは1センチ幅に切り調味料は混ぜ合わせておく
  6. 6
    サラダ油を熱してゴーヤと玉ねぎを炒める
  7. 7
    野菜がしんなりしたらポークも炒める
  8. 8
    ポークに焼き色が付いたら豆腐を手でくずしながら入れて炒める
  9. 9
    豆腐が温まったら調味料を回しかける
  10. 10
    調味料が絡んだら溶き卵を絡ませたら出来上がり

おいしくなるコツ

塩水に半日つけることとスライサーでごく薄にすることが苦味を和らげるコツだと思います。あとは他に野菜を入れて苦味をごまかすこと・笑。今回私は玉ねぎを入れたけどニラでも合うと思います♪タレはあれば沖縄そばのタレを使っても簡単でおいしいです。

きっかけ

子供も食べれるようにしたくて

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

かえる5769 主婦暦5年半です。 家事も何もできないまま嫁に来たので最初のうちは 献立さえ決められなくてえらい目にあいました・・・ ようやく人並みに料理できるようにはなったとは思うけど やっぱり料理は苦手です(できることならやりたくない・汗) なので日々、手抜き料理研究科です(爆笑) 手抜きでも家族への愛情はてんこ盛りです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする