和が家の定番♪つゆだく親子どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
我が家の親子どんぶりは
つゆだくです(^^
みりんはお好みでどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉(胸肉でも可)
250g
玉ねぎ
250g
5個
だし汁
600cc
☆醤油
大5
☆みりん
大6
☆酒
大3
味付けのり、ネギ
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし型にして、それを半分に切る。
    鶏肉は一口大に切る。
  2. 2
    1をスチーマーに入れて500wのレンジで5分加熱する。
  3. 3
    鍋のだし汁に2を入れて☆を
    入れて煮込み、最後に溶き卵を回し入れて固まったら丼のご飯にかけ、切った味付けのり、ネギを乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・最後にかける海苔は我が家では味け海苔の方が 人気です。 ・出し汁は濃い目に取ると美味しいです。

きっかけ

いつも作っている親子丼りを レシピにしました。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
簡単 定番
料理名
つゆだく親子どんぶり

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/30 02:20
教えて頂いてから2度作りましたが、2度とも、旦那・息子に好評で、我が家の黄金レシピとなりました☆教えてくれて、ありがとうございます^^
どらいもん8867
2℃も作って下さったんですか! ご家族に好評なんて何よりも嬉しいです(^^ こちらこそレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする