アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草のお浸し、かつお節和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
茹でたほうれん草にかつお節を混ぜ、醤油とめんつゆで和えてみました。

材料(5人分)

ほうれん草
5株くらい
塩 (茹でる時用)
ひとつまみ
鰹の削りパック
3グラムの1袋
醤油
小さじ1
めんつゆ
小さじ1
白ゴマの炒りゴマ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1.たっぷりの熱湯に塩をひとつまみ入れ、ほうれん草を根元の方から茹で、冷水に取ってアクを洗って絞ります。
    2.3センチくらいに切ります。
  2. 2
    3.ほうれん草をボールに入れ、かつお節と醤油、めんつゆを入れて混ぜます。
    4.人数分に分けます。
    5.白の炒りゴマを指先でひねってすりつぶし、それぞれに掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

後から醤油を掛けると、味の濃いところと味の無いところができてしまうので、和えてみました。

きっかけ

茹でたほうれん草とかつお節を混ぜ、醤油とめんつゆで和えてみました。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
料理名
ほうれん草のお浸し

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする