ホットケーキミックスで簡単パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 無塩バター or マーガリン 80g
- 砂糖 30g
- たまご 2個
- 牛乳 50cc
作り方
- 1 バターと砂糖を練り混ぜ、卵と牛乳を少しずつ入れ混ぜ合わせます。
- 2 ホットケーキミックスを入れ、よく混ぜ合わせたら、生地の出来上がり。
- 3 パウンド型にバター(分量外)を塗り、生地を流し入れます。
- 4 180℃のオーブンで、まず10分焼きます。
- 5 ここで生地の表面に縦に包丁で切り込みを入れます。(庫内温度が下がらないように素早く!)
- 6 再度180℃で30分焼きます。(合計40分)
きっかけ
お菓子作りの砂糖の量ってすごい!こんなに~!?ってびっくりしちゃいます。このパウンドケーキは一般的なパウンドケーキの半量以下のお砂糖で作ってみました。ちょっと甘さひかえめのミルク風味です。
- レシピID:1510002764
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません