自家製塩こうじ、甘口♪ レシピ・作り方

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ponta634
塩こうじの作り方、第2弾です。
少し作り方を変えて、塩も少なくし甘口にしてみました。1週間毎日かき混ぜただけです。

材料(10人分)

乾燥みやここうじ
200グラム袋入り
60グラム
60度のお湯
350cc

作り方

  1. 1
    1.みやここうじ(1袋に2枚入っています)を蓋付きの密閉容器に開けます。
    板状に見えますが、袋から出すと、ビックリする位ボロボロにこぼれます。
  2. 2
    2.丁寧に細かく手でほぐし、塩を入れて良く混ぜます。
    3.60度の湯冷まし(手を入れると熱いけど、飲むとぬるい位です)を注いで、全体を良く混ぜ、冷めるまで待ちます。
  3. 3
    4.蓋で密閉しないで、はみ出るくらいの大きさのキッチンペーパーを1枚蓋の下に挟みます。
    5.一日1回かき混ぜて、1週間で甘口の塩こうじができます。ビンなどに保存して冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

うちはこの分量で、毎日朝晩のお味噌汁に小さじ2杯ずつと他の料理にも使って、1週間位で 無くなります。もう追っかけ次を作ります。いっぺんに大量に作ってもいいのですが、冷蔵庫に入らないので、少しずつ作っています。

きっかけ

塩こうじの作り方の第二段です。ちょっと作り方を変えて、更に塩も少なめにして、甘口で1週間毎日かき混ぜたものです。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
乾燥こうじ 簡単 甘口塩こうじ 作り方
料理名
塩こうじ、甘口

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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