小松菜と油揚げの煮びたし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
小松菜と油揚げに味がしみて、ふっくらおいしいです。

材料(5人分)

小松菜
1/2わ
油揚げ
1枚
100cc弱
めんつゆ
大さじ2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    1.小松菜は洗って茹で、3センチくらいに切っておきます。
    2.油揚げは、縦半分に切ってから1センチ幅くらいの短冊切りにして、熱湯を掛けて油抜きしておきます。
  2. 2
    3.鍋に水とめんつゆとみりんを入れて火に掛け、煮立ったら小松菜と油揚げを入れて、菜ばしで混ぜながら水分を飛ばして炒り煮にします。

おいしくなるコツ

煮汁が少し残っていた方がおいしいです。

きっかけ

油揚げと小松菜に、味がしみてふっくらおいしいです。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
簡単 煮びたし 小松菜 油揚げ
料理名
小松菜と油揚げの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする