ブロッコリーの茎とか残り物でおいしいシチュー♪ レシピ・作り方

ブロッコリーの茎とか残り物でおいしいシチュー♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
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圧力鍋で、冷蔵庫の残り野菜片付けにシチューが最適です。

材料(5人分)

  • 豚ばら肉 50グラム
  • ベーコン 3枚
  • コンソメ 1個
  • ブロッコリーの茎 有るだけ
  • キャベツ (しなびた芯のところで大丈夫) 1/3個分くらい
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 冷凍コーン 1カップ
  • 塩、コショウ 各少々
  • クリームシチューの素 (固形の) 5皿分
  • エリンギ 1本
  • 森永のおいしい牛乳 50cc
  • 600cc
  • 低脂肪のシュレッドチーズ 大さじ3くらい

作り方

  1. 1 1.圧力鍋に水600ccとコンソメ1個入れ、大きめの一口大にゴロゴロに切った野菜、肉、ベーコンを入れ、圧力蓋をして、鍋底からはみ出ない程度の強火に掛けます。
  2. 2 2.沸騰して、圧力弁が閉じ、シュッシュッと言ったら4分加熱して火を止め、自然放置します。
    3.10分くらいしたら、圧力弁が下がりますので、圧力蓋を開けます。
  3. 3 4.別の鍋に移し、上に浮いているアクや脂をすくって捨て、中火に掛けシチューの素を入れて溶かし牛乳を入れて混ぜ、低脂肪のシュレッドチーズを溶かして煮込んだら出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にブロッコリーの茎が5個とエリンギが1本、キャベツの真ん中辺のしなびたものとか色々入れてみました。トロトロに煮込んだらおいしいシチューになりました。

おいしくなるコツ

圧力鍋なので、全部入れて4分も加熱すれば、野菜トロトロのおいしいシチューができます。 冷蔵庫も片付いて一石二鳥ですよ♪

  • レシピID:1510002697
  • 公開日:2011/11/18
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その他のシチュー
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簡単 圧力鍋 残り野菜 シチュー
料理名
クリームシチュー
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