自家製塩こうじをプラスして、まろやかな味噌汁♪ レシピ・作り方

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ponta634
いつもの味噌を少し減らして、自家製塩こうじを入れるだけで、塩味のマイルドなおいしいお味噌汁になります。是非作ってみて下さい。白く見えているのが塩こうじです。

材料(5人分)

かつお節で取っただし汁
700cc
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
味噌
30ccのお玉に6分目位
自家製塩こうじ (レシピ有ります)
小さじ2
カットわかめ (乾燥)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    1.鍋に750cc位の湯を沸かし、かつお節を2にぎり位多目に入れ、沸騰したら2分ほど弱火で煮立て、火を止めてかつお節が沈んだら漉すか、網じゃくしですくい取ります。
  2. 2
    2.だし汁の中に薄切りにしたじゃがいもと、6等分くらいのコロコロ切りにした玉ねぎを入れて茹で、じゃがいもに菜ばしがやっと通るくらいの固さの時にカットわかめを入れます。
  3. 3
    3.味噌と自家製塩こうじをよく溶いて入れ、弱火で煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもの煮え加減が一番のポイントです。 まだ少し固いかな・・くらいの時にカットわかめを入れないと、味噌を入れた頃に煮崩れます。 じゃがいもの種類にもよりますが・・。

きっかけ

塩こうじを作ったので、お味噌汁の味噌を減らして入れてみたら、まろやかな塩加減でおいしかったです。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
自家製塩こうじ 味噌汁 じゃがいも 玉ねぎ
料理名
塩こうじ入り味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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