自家製塩こうじをプラスして、まろやかな味噌汁♪ レシピ・作り方

自家製塩こうじをプラスして、まろやかな味噌汁♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
いつもの味噌を少し減らして、自家製塩こうじを入れるだけで、塩味のマイルドなおいしいお味噌汁になります。是非作ってみて下さい。白く見えているのが塩こうじです。

材料(5人分)

  • かつお節で取っただし汁 700cc
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 味噌 30ccのお玉に6分目位
  • 自家製塩こうじ (レシピ有ります) 小さじ2
  • カットわかめ (乾燥) ひとつまみ

作り方

  1. 1 1.鍋に750cc位の湯を沸かし、かつお節を2にぎり位多目に入れ、沸騰したら2分ほど弱火で煮立て、火を止めてかつお節が沈んだら漉すか、網じゃくしですくい取ります。
  2. 2 2.だし汁の中に薄切りにしたじゃがいもと、6等分くらいのコロコロ切りにした玉ねぎを入れて茹で、じゃがいもに菜ばしがやっと通るくらいの固さの時にカットわかめを入れます。
  3. 3 3.味噌と自家製塩こうじをよく溶いて入れ、弱火で煮たら出来上がりです。

きっかけ

塩こうじを作ったので、お味噌汁の味噌を減らして入れてみたら、まろやかな塩加減でおいしかったです。

おいしくなるコツ

じゃがいもの煮え加減が一番のポイントです。 まだ少し固いかな・・くらいの時にカットわかめを入れないと、味噌を入れた頃に煮崩れます。 じゃがいもの種類にもよりますが・・。

  • レシピID:1510002628
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
自家製塩こうじ 味噌汁 じゃがいも 玉ねぎ
料理名
塩こうじ入り味噌汁
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る