自家製塩こうじをプラスして、まろやかな味噌汁♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 1.鍋に750cc位の湯を沸かし、かつお節を2にぎり位多目に入れ、沸騰したら2分ほど弱火で煮立て、火を止めてかつお節が沈んだら漉すか、網じゃくしですくい取ります。
- 2 2.だし汁の中に薄切りにしたじゃがいもと、6等分くらいのコロコロ切りにした玉ねぎを入れて茹で、じゃがいもに菜ばしがやっと通るくらいの固さの時にカットわかめを入れます。
- 3 3.味噌と自家製塩こうじをよく溶いて入れ、弱火で煮たら出来上がりです。
きっかけ
塩こうじを作ったので、お味噌汁の味噌を減らして入れてみたら、まろやかな塩加減でおいしかったです。
おいしくなるコツ
じゃがいもの煮え加減が一番のポイントです。 まだ少し固いかな・・くらいの時にカットわかめを入れないと、味噌を入れた頃に煮崩れます。 じゃがいもの種類にもよりますが・・。
- レシピID:1510002628
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 塩こうじ入り味噌汁
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