乾燥こうじ→塩こうじ~きゅうりの塩こうじ漬け♪ レシピ・作り方

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ponta634
話題の塩こうじを作ってみたので、きゅうりを漬けました。まろやかな塩加減で、おいしかったです。

材料(3人分)

塩こうじ 【作り方レシピ有ります】
大さじ3
きゅうり
1本
糸唐辛子
ほんの少し

作り方

  1. 1
    1.まず、乾燥こうじから塩麹を作ります。これは1週間から10日くらい掛かります。
    レシピはありますので、そちらをご覧下さいね。
    私が買ったのは、「みやここうじ」です。
  2. 2
    2.きゅうり1本を横に3等分し、密閉容器に並べて塩こうじを全体が埋まるようにまぶします。
    3.冷蔵庫に入れて、ぬかみそ漬けのように半日くらいで出来上がります。
  3. 3
    4.塩こうじを取り除き、切ってから糸唐辛子を飾ります。
    ★塩加減がまろやかなお漬け物です。

おいしくなるコツ

まず塩こうじを作ってみて下さい。私も、これから色々試してみたいと思います。

きっかけ

塩麹という物が、まだ良くわかっていないんですが、乾燥こうじから作って1週間経ったので、少し取り分けて、きゅうりを漬けてみました。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
きゅうりの塩こうじ漬け

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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