なす味噌そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リラリラリンゴ
甘いみそがご飯にもよく合います。ミンチから肉のうまみも出ておいしいです。

材料(3~4人分)

なす
8本
鶏ミンチ
200g
みそ
大さじ3
砂糖
大さじ2
400cc

作り方

  1. 1
    なすのへたを取り、縦半分に切り、皮の部分に切れ目を入れておく。
  2. 2
    鍋になすと水を入れ火にかける。グツグツとしてきたら、ミンチを入れよくほぐす。砂糖を入れる。
  3. 3
    2に味噌を溶かし入れ、味が染みるまで煮込んで完成。

おいしくなるコツ

砂糖を入れるとほんのり甘くて食べやすくなります。

きっかけ

いただいたなすでつくりました。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす ひき肉 簡単 煮もの
料理名
なすの味噌そぼろ

このレシピを作ったユーザ

リラリラリンゴ 閲覧ありがとうございます。 料理は好きですが、めんどくさがりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする