里芋と九条ネギのみそ汁、青いところも全部柔らかい♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
九条ネギは、関東ではあまり売っていなくて、やっと買えたので、里芋とおみそ汁にしてみました。

材料(3人分)

里芋
3個
九条ねぎ
1本
油揚げ
1/2枚
かつお節で取っただし汁
450cc
味噌
おたまに半分位

作り方

  1. 1
    1.かつお節で取っただし汁500ccの中に、皮を剥いて5ミリ厚に切った里芋を入れ、3分位ゆでます。
    蓋をすると吹きこぼれるので、開けたままで。
  2. 2
    2.菜箸がやっと刺さるくらいにゆだったら、熱湯を掛けて油抜きした短冊切りの油揚げと、1センチ幅くらいに斜め切りした九条ねぎを入れ、30秒程煮て、味噌を溶き入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

里芋は、吹きこぼれるので蓋は開けておきます。 九条ネギは柔らかくて緑が綺麗なので、あまり煮ないようにします。

きっかけ

九条ねぎが買えたので、里芋とおみそ汁にしてみました。緑が綺麗です。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
里芋と九条ネギのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする